Тур «Медведи, вулканы и косатки»

14 дней/13 ночей

Даты заездов: 11.08.2023 – 24.08.2023, 14.08.2023 – 27.08.2023


В этом туре
мы увидим все самое интересное в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Посмотрим, как рыбачат в Курильском озере медведи. Заглянем в кратеры двух действующих вулканов. А в завершение путешествия отправимся в небольшой круиз, чтобы в бухте Русской полюбоваться китами и косатками.

1 ДЕНЬ - Трансфер на базу отдыха

Это время полностью посвящено вашей адаптации и отдыху. Все-таки 8 часов из Москвы до Петропавловска-Камчатского – не шутки. Первыми вас поприветствуют вулканы, Авачинский и Корякский. Сопровождающий встретит прибывающих в аэропорту и доставит в гостиницу. Размещайтесь не спеша, путешествие начнется завтра.

2 ДЕНЬ - Восхождение на вулкан Горелый

С Мутновского плато стартует наше приключение на Камчатке. Именно в этом районе расположена одна из самых интересных с туристской точки зрения вершин высотой более чем 1,8 км. Мы поднимемся именно сюда, на вулкан Горелый.
Если вы путешествуете в июне, будьте готовы к длительному пешему переходу. Для тех же, кто попадет сюда в последний месяц лета, все несколько проще: вахтовка сможет подвезти нас достаточно близко к склону. Около полудня мы организуем небольшой перекус – достаточный, чтобы утолить утренний голод, но легкий, поскольку на полный желудок после плотного обеда достаточно трудно идти в гору.
Подъем по склону вулкана Горелый будет не слишком крутым. В основном мы будем перемещаться по застывшей когда-то лаве и шлаковым отложениям. Наша цель – пройти путь, соответствующий перепаду высоты 0,9 км. Это займет от 3-х до 4-х часов. После этого – долгожданный бонус! Перед вами откроется потрясающая панорама, и появится возможность сделать уникальные фотографии. Далее – 11 кратеров. Да, именно столько их у Горелого. Ну и, конечно, небольшой пикник.
Мы стремимся так организовать это восхождение, чтобы все наши путешественники, принимающие участие в многодневном туре, смогли подняться до кратера. В этом коренное отличие данной программы от однодневного похода, который выдвигается из Петропавловска-Камчатского. Там временной интервал, выделенный на достижение кратера, серьезно ограничен. И если по какой-то причине группа задерживается в пути, гид в целях безопасности может развернуть ее раньше, чем будет достигнута запланированная точка. Так экскурсанты смогут вовремя вернуться. В нашем же случае времени намного больше и цель становится реальнее.
На 3-х кратерах мы советуем заострить ваше внимание:
· «Активный», который поражает красивым рисунком минералов на склонах и непередаваемой игрой света;
· «Голубое озеро» с настоящей ледниковой водой, имеющей редкий бирюзовый оттенок;
· «Чаша» со знаменитым кислотным водоемом, который до 2011 г. представлял собой полноценное и очень опасное озеро, а сейчас (после извержения) жидкость ушла.
После того, как вы сполна насладитесь величием вулкана и красотой окрестностей, мы спускаемся к его подножию и переезжаем на ночевку в глэмпинг. Размещение многоместное. Здесь, нас уже будет ждать приготовленный поваром сытный ужин.
Первая ночь на природе, бездонное звездное небо с четко различимым Млечным путем (в ясную погоду).

3 ДЕНЬ - Дачные источники (мини Долина Гейзеров). Водопад Косы Вероники

Просыпаемся, перекусываем, и переезжаем к подножию Мутновского вулкана. На сегодня запланировано посещение Дачных источников и водопада Косы Вероники.
Дачные термальные источники расположились на востоке между Двугорбовой и Скалистой горами, на северном склоне Мутновского.
Вулканические проявления раскиданы широкой полосой, которая тянется более километра. Выделяют 5 источников и паровых выбросов, наиболее сильная из которых Активная воронка. Горячие источники, кипящие котлы и паровые струи мы можем наблюдать на стенках этой котловины.
Далее наше путешествие продолжится к верховью Вилючинской долины, откуда мы прогуляемся к величественному водопаду Косы Вероники. Это один из красивейших водопадов полуострова, расположенный на ручье Спокойном. Он берет начало на склоне вулкана Горелого.
Высота водопада составляет 16 м, а ширина падающего потока 5 м. Водопад обрамляют крутые скалистые берега, покрытые кустами ольховника и каменной березы.
Вторую ночь проведем так же в глэмпинге.

4 ДЕНЬ - Переезд на Апачинские термальные источники

После завтрака мы переезжаем в гостиничный комплекс. Здесь, в Апачах, мы целый день отдыхаем, наслаждаясь купанием в термальной воде (бассейн к нашим услугам). Готовимся к завтрашнему переезду к Курильскому озеру, в направлении южной части полуострова.
Курильское озеро, по мнению большинства путешественников, одно из самых красивых мест на Камчатке. Не удивительно: ведь это не просто водоем, а затопленная кальдера древнего, сейчас спящего, вулкана. Площадь озера внушает уважение: более 76 кв. км водной глади. А почти в его центре находится обросший легендами остров с названием Сердце Алаида, где по местным поверьям происходят загадочные и необъяснимые вещи. Мистическую атмосферу этого «места силы» дополняют окружающие его три вулкана.
Идеальный интервал для посещения этого места – с последних чисел июля по конец августа. Именно тогда лососевые породы рыб мигрируют к местам нереста по рекам и ручьям, против течения. В конце концов они добираются до Курильского озера, которое по праву считается здесь крупнейшим местом нереста. И именно сюда за рыбными лакомствами приходят медведи – семьями, сотни особей одновременно.
Если повезет, увидим и огромную хищную птицу – белоплечего орлана, который тоже уважает свежую жирную рыбку. Здешнее вулканическое озеро – едва ли не единственное место, где можно свободно наблюдать представителя этого редкого вида, занесенного в «Красную книгу». Так что у вас есть редчайшая возможность наблюдать «в концентрации» самых интересных представителей Камчатской фауны на фоне непередаваемой красоты ландшафтов.

5 ДЕНЬ - Переезд до поселка Паужетка

Завтрак будет ранним, поесть постараемся поплотнее. Тайминг этого переезда максимально жесткий. Он связан со временем приливов-отливов. Так что полноценно пообедать не удастся. Нам предстоит преодолеть 3 переправы. Первые две реки достаточно полноводные и заставляют очень внимательно подходить к их преодолению. Третью мы вообще будем переезжать вброд.
Двигаемся на север с Мутновского плато. Потом поворачиваем на запад и движемся до берега Охотского моря. Будет трясти (и достаточно долго), дороги здесь весьма условны. Это неудобство компенсируется удивительной сменой ландшафта. За несколько часов из вулканической пустыни местность постепенно превращается в зеленые луга, лес, а приближение к морскому берегу обозначит тундра.
Вот и море! Да, у Охотского особый и достаточно суровый характер. Погода переменчива, волны холодные и мощные. Яркий солнечный день может очень быстро смениться промозглым ветром и плотным туманом. Так что теплую одежду держите под рукой. Вдоль береговой линии мы проедем порядка 150 км. Те, кто будут путешествовать с нами в августе, увидят вживую работу рыбаков, которые с максимальной выгодой используют время нереста промысловой рыбы.
Берег здесь достаточно пологий. Поэтому лежбища нерп, стаи крикливых морских птиц и прочую прибрежную живность можно будет увидеть только с почтительного расстояния.
К вечеру доберемся до Паужетки. В этом поселке построена геотермальная электростанция (первая в России). Ей мы, возможно, уделим внимание завтра. А сегодня размещаемся на обустроенной территории. Пока располагаемся в палатках и расслабляемся в термальном бассейне, готовится вкуснейший ужин. Дальше – ночлег.

6 ДЕНЬ - Каменный городок или экскурсия на фумарольные поля Паужетской ГЕОТЕС

Программа этого дня напрямую зависит от погоды. Старший гид определяет порядок дальнейших действий только после ознакомления с актуальным погодным прогнозом. После чего мы либо выдвигаемся к Паужетской ГЕОТЭС, либо держим путь на Каменный городок.

Восхождение на сопку

К ее подножию нас подвозят машиной. Далее по крутому склону пеший подъем вверх. Нас ждут причудливые каменные образования, которые за свою схожесть с древними творениями рук человеческих получили название «городок». Они, действительно, очень напоминают практически разрушенный и давно покинутый город.

Экскурсия, купание, рыбалка

Если погода не позволит подняться на Каменный городок, гуляем по Паужетке и идем на рыбалку. Мы «сдадим» вам самые рыбные места, а Тарас обучит вас своим фирменным приемам (они позволяют выловить рыбу уже после 3-го заброса). У вас обязательно получится! А рыбку забираем с собой, нам ее позже приготовят.

Теперь нас ждет экскурсия на местную ГЕОТЭС. Будучи построенной еще в 1966 г., она до сих пор работает и снабжает электроэнергией окрестную инфраструктуру. Специалист объекта объяснит нам, откуда здесь берется электричество, как все работает и куда идет выработанная энергия.

Перед экскурсией обязательно захватите все, что нужно для купания: у вас будет возможность понежиться в проточной воде Горячей речки, которая к тому же насыщена минералами. Очень необычные ощущения!

Под конец дня нас ожидает кемпинг.

7 ДЕНЬ - Курильское озеро, пешая экскурсия на рыбоучетное заграждение, наблюдение за медведями

На машине доезжаем до границы заказника. Именно здесь находится то знаменитое Курильское озеро. Встречаем местного инспектора и по подвесному мосту пересекаем реку Озерную. Далее движемся до центрального кордона, пройдя в общей сложности около 12 км. Почему не на машине? В заповеднике любой автомобильный транспорт запрещен.
Пеший переход, дорога не сложная, в целом часа 3-4, в то время как наш багаж переместится на моторной лодке и окажется на стационаре раньше нас. Поэтому на эту прогулку берите только минимально необходимый набор вещей. Нас ждут медведи! Гарантируем это на 100%.
Для безопасности ученых и путешественников кордон защищен от этих очаровательных хищников забором под током. А за ним вы увидите резвящихся на воле разновозрастных медведей, которые периодически переключаются на ловлю рыбы.
Обедаем здесь же, на территории. К нашим услугам платки. После чего в планах экскурсия по загороженному и защищенному мосту, вдающемуся вглубь медвежьих владений. Зверей здесь всегда хватает, поскольку рыба под мостом скапливается и становится легкой добычей для косматых.
Медведи будут, действительно, совсем рядом с вами. Поэтому необходимо соблюдать максимальную осторожность и выполнять все требования инспектора. Он расскажет о повадках зверей, о том, как учитывается идущая через заслонки под мостом рыба, развлечет историями из своей практики. Вечером нас ожидает интереснейший документальный фильм о жизни медведей, на которых мы днем налюбовались вживую. Обратите внимание: электричество будет подано с 8 часов вечера до часу ночи. Так что озаботьтесь зарядкой своей техники.

9 ДЕНЬ - Кутхины баты, возвращение на Паужетку

Как обычно, вас ожидает ранний подъем. Нам нужно будет добраться до интереснейшего пункта нашего путешествия – к уникальному пемзовому образованию. Оно имеет своеобразное название Кутхины баты. Как и многие интересные объекты на Камчатке, этот также является продуктом вулканической деятельности. Пемза образуется в результате застывания лавы, отличается пористой структурой и малой плотностью. А местная разновидность еще и знаменита своим приятным кремовым оттенком.
Для коренных жителей этого края священное место Кутхины баты до сих пор сохраняет свой мистический смысл. В глубине каньона нередко случаются обвалы, ведь пемза – порода непрочная. Так что слишком далеко углубляться запрещено в целях вашей же безопасности. Зато мы осмотрим окрестности, сделаем массу невероятных фотоснимков, а также совместную фотографию всех участников тура. Тем же путем выходим из заповедника, и уже вечером нас ожидает кемпинг. Паужетка приветствует путешественников! Здесь мы с аппетитом поужинаем и с пользой проведем свободное время.

10 ДЕНЬ - Переезд на Апачинские термальные источники

Выдвигаемся в обратную дорогу. Наш путь снова пролегает по живописному побережью. Опять Охотское море преподнесет нам погодные сюрпризы и удивит суровыми пейзажами. Мы будем проезжать места, где уже побывали. Так что в этот раз переезд покажется менее длительным. Но все будет выглядеть уже несколько по-другому, так что скуки не предвидится.
На склоне дня нас ждет Апачинская гостиница. Здесь мы ужинаем, расслабляемся, отдыхаем. И конечно же, плескаемся в термальных источниках, чтобы усталость прошедших дней покинула нас окончательно.

11 ДЕНЬ - Переезд до Паратунки

Нас ждет долгий переезд, так что приготовьтесь и помните о Камчатских дорогах. Во второй половине дня мы уже в Паратунке. В программе свободный вечер, обмен впечатлениями и подготовка к завтрашнему дню. А он будет ну очень интересным, ведь нас ждет прогулка по морю!

12 ДЕНЬ - Морская прогулка в Бухту Русская

Этот день мы посвятим небольшому морскому туру. Он продлится ориентировочно 10 часов и станет для вас настоящим открытием. Ведь именно здесь можно будет вблизи увидеть косаток, сивучей и самых разных птиц. Это стоит того, чтобы лететь сюда через всю Россию.
В предыдущие дни мы с вами прошли и проехали Камчатский полуостров сначала на восток, потом свернули в сторону юга. С берега смотрели на суровое Охотское море. А теперь пришла очередь самого непредсказуемого и глубокого океана на планете. Мы поплывем на яхте, а вокруг, куда ни кинь взгляд, будут безбрежные океанские воды.
Отправляемся с утра, идем по Авачинской бухте. Любуемся небом и волнами, слушаем манящие вдаль голоса чаек и направляемся к Трем Братьям На горизонте нам открывается вид на обрывистые берега полуострова.
Пройдем, придерживаясь очертаний восточного побережья. Остановимся у острова Старичков, который известен своими лежбищами нерпы, а также сивучей. Здесь же нас ожидают многочисленные птичьи базары. Местность здесь заповедная, поэтому мы не будем высаживаться непосредственно на остров. Это строжайше запрещено.
Теперь наш путь лежит в бухту Русскую. Она достаточно удалена от цивилизации, поэтому здесь чаще всего можно увидеть китов и элегантных касаток. Место закрытое и рыбное, поэтому заплывают они сюда с завидной регулярностью. Так что мы с высокой долей вероятности рассчитываем их здесь застать.

13 ДЕНЬ - Экскурсия по городу

Нас ожидает увлекательная прогулка по Петропавловску-Камчатскому. Экскурсия по историческим местам будет невероятно увлекательной. Наш гид просто влюблен свой город и ему есть что рассказать.
Петропавловск – город морской. И мореплавателей повидал на своем веку немало. Беринг, Лаперуз, Крузенштерн, многие другие первооткрыватели и герои морских баталий посещали его. Мы обязательно побываем у памятников в центре города, которые увековечили достижения первооткрывателей и знаменитых на весь мир мореходов. Благодаря историческим местам вспомним о военных победах и славных временах.
Наш дальнейший путь лежит на рыбный рынок. Обязательно прикупите вкусные подарки.

14 ДЕНЬ - Трансфер в аэропорт

Этот день завершает наше путешествие. Осталось обменяться контактами с новыми друзьями, по дороге в аэропорт сделать на память снимок у монумента «Здесь начинается Россия» и попрощаться.
Снаряжение:

· трекинговая обувь (для тяжелого трекинга – высокие ботинки);
· термобелье (теплое);
· непромокаемые штаны;
· ветро-влагозащитная куртка (желательно с мембраной и капюшоном);
· плащ-дождевик (по желанию);
· куртка из полартекса (флиска);
· шапка;
· перчатки (лучше флисовые, но хотя бы тряпичные иметь необходимо);
· головной убор от солнца;
· солнцезащитные очки;
· теплые носки;
· купальные принадлежности;
· спальник, с температурой комфорта не выше -5 градусов (минус пять)*. Если турист мерзнет, то можно более теплые;
· рюкзак с объемом не менее 75 литров. Используется только для перевозки вещей. Носить его не придется. Туристический чемодан не подходит;
· вкладыш в рюкзак (большой пакет, куда укладывается спальник и сухие вещи для защиты от влаги);
· крем от загара;
· фонарик;
· термос;
· средство от комаров;
· накомарник;
· гамаши;
· личная аптечка.

Спальник является обязательным атрибутом снаряжения для прохождения данного тура! Гид/проводник имеет право не взять туриста на маршрут в случае его отсутствия.

Горелый вулкан:
Восхождение и спуск по времени занимает около 2-4 часов в зависимости от темпа группы.
Маршрут в одну сторону составляет от 5 до 10 километров в зависимости от того, насколько близко сможет подъехать машина.
Набор высоты – около 900 метров.

По программе в дни 7 и 9 есть переходы протяженностью 12 километров от границы Заповедника до Центрального кордона и обратно соответственно.

Самые длительные переезды – от Апачинских источников до Паужетки в день 4 и обратно в день 11 занимают около 12 часов в среднем. На протяжении всего маршрута неровная дорога, поэтому вахтовку (КАМАЗ пассажирского типа) будет часто трясти во время движения.
Стоимость тура: 260 000 рублей с одного участника
(при проживании в одноместном номере в Паратунке – доплата 38 000 руб./чел)
  • Включено в стоимость:
    · экскурсии по программе в группе;
    · групповой трансфер по программе на базе автомобилей КАМаз/Урал/ЗИЛ;
    · проживание в гостиничном комплексе «Лагуна» в Паратунке, двухместное размещение;
    · двухместное размещение на базе отдыха на Апачинских источниках;
    · проживание в глэмпинге на Вилючинском перевале, многоместное размещение;
    · проживание в палатках;
    · завтраки в гостиницах;
    · завтрак на активной части маршрута в дни: 3, 4, 6-10;
    · обед/перекус на активной части маршрута в дни: 2-12;
    · ужин на активной части маршрута в дни: 2, 3, 5-9;
    · работа гидов, водителей;
    · посещение особо охраняемых территорий;
    · базовое туристское снаряжение.
  • Не включено в стоимость:
    · перелет до Петропавловска-Камчатского и обратно;
    · обеды и ужины на базах отдыха в Паратунке и на Апачинских источниках (заказываются по меню самостоятельно);
    · посещение аквацентра в гостинице СПА-Лагуна;
    · страховка (обязательно).
Забронирвать тур